16 ene. 2010

José Francisco Hernández Mandujano "Chico - Che"

Que onda mis chocos, aqui la jessy de nueva cuenta por estos lares , aaaa como extrañaba yo esto jejejeje, pero bueno

como todos sabemos ya estamos estrenando un año mas, 2010, y con el vienen muchas cosas, y una de esas cosa, son los aniversarios luctuosos, tal vez de algun familiar o amigo, pero los mas sonados son los de aquellos que hicieron cosas exepcionales en cualquier ámbito, y que con ello pusieron en alto el nombre de tabasco

pues he aqui , uno de los grandes de la musica tabasqueña, que en marzo próximo cumplirá en exacto, 21 años de fallecido, ¿de quien hablo? de CHICO CHE

Chico Che nació el 7 de diciembre de 1940 en Azcapotzalco, México, hijo de padres tabasqueños y años después se fue a vivir a Villahermosa, Tabasco, México Sin embargo, él consideraba su nacimiento en Azcapotzalco como circunstancial pues su mente y su corazón siempre estuvieron en Tabasco.
"Chico Che llegó a Tabasco por primera vez siendo un adolescente, y ya se quedó en esa entidad para toda su vida, su carrera fue a partir de aquí, pero no es Tabasqueño (Choco) de nacimiento, sino que es Azcapotzense (Chintololo) de nacimiento, pero es Tabasqueño (Choco) por adopción, de corazón decía él,"
Tristemente Chico Che se quedó huerfano a los 5 años de edad perdiendo a sus padres en un accidente automovilístico al caer a un acantilado, Chico Che sobrevivió al fatal accidente pero las secuelas de ese accidente fue además de ver morir en vivo a sus padres, una fractura en una pierna pero nada grave, sin embargo su hermana mayor ahora se haría cargo de mantener a Chico Che durante el resto de su niñez y parte de su vida adulta.
Fue el menor de tres hermanos, el más pequeño de la familia encabezada por su padre, Gabriel Hernández Llergo, y su madre Aide Mandujano de Hernández. Francisco (Chico) José (Che) = Chico Che, siempre vestía de overol y lentes cuadrados de la época, que sin duda fueron su gran distintivo.
Chico Che logró concluir sus estudios hasta la universidad y allí mismo estudió música, de ahí también su talento para tocar cualquier instrumento musical, sobre todo sus inseparables teclados y sintetizadores.
Chico Che murió el 29 de marzo de 1989, a los 48 años de edad como consecuencia de un infarto al miocardio (inicialmente se dió la versión de que se debió a un derrame cerebral),en su domicilio particular de la colonia Educación de la Ciudad de México

Estilo e influencias

Chico Che fue el músico tabasqueño más popular de los años setenta y ochenta, e impuso su estilo, el cual consistía en usar overoles, que son pantalones de pechera con tirantes que se usan para trabajar, además de unos anteojos. Hacía reflejar una personalidad única por todos los rincones de Tabasco, la República Mexicana, y estaba internacionalizándose cuando le llegó la muerte de manera inesperada.
Chico Che comentó en repetidas ocasiones que a él le hubiera gustado ser rocanrolero, además, hacía mención que sus grandes ídolos eran Los Rebeldes del Rock

Chico Che y el Rock and Roll

Su vida artística inició como impulsor del rock and roll en la época de los 60's con el grupo norteamericano de los venturosos , posteriormente decidió incursionar en la música tropical con Los Klippers de veracruz y Los 7 Modernistas, continuando con Los Temerarios y los bárbaros.
Más tarde, en 1967, fundó el grupo La Crisis junto con el saxofonista Eugenio Flores. El éxito no se hizo esperar, comenzaron las grabaciones y los bailes masivos con la promoción musical de Jesus González del Callejo, representante artístico de La Crisis, convirtiéndose en un fenómeno artístico de la época, con éxitos musicales que ocuparon los primeros lugares en ventas y popularidad.

Éxitos

Algunos de sus éxitos musicales fueron:
  • Los nenes con los nenes
  • Que caramba
  • Macorina pon pon
  • Huele a gas
  • Ni tan gorda ni tan flaca
  • Catalina le pegó
  • De quen chon
  • Quen pompo quen pompo
  • El chido chido
  • Tons que mami
  • Se tamba se tambalea
  • No le hace que le aunque
  • Que culpa tiene la estaca
  • Mi cafetal
  • Mi restaurancito
  • El esdrújulo
  • Chi como no
  • El Pata Troncha
  • La reforma agraria
  • El Carretón
  • Maria cristina
  • Cabeza de Hacha
  • Miel de Abeja
  • Nacho Vernal
  • El Peso flotando
  • Las pelotas de Carey
  • Los plataneros
  • El Lagartijo
  • Las mujeres del ritmo
  • Derrumbaron el puente
  • Lo negro del Negro
  • El guanajo
  • La boleada
  • Donde te agarro el temblor
  • La ilógica
Discografía
Mi Cafetal-1974 EMI Capitol México
Regreso a Tila-1977 Ariola
Los nenes con los nenes-1978 Ariola
Macorina Pon Pon-1979 Ariola
El Polvorete-1980 Ariola
La Reforma Agraria-1980 Ariola
Pobrecito mi Cigarro-1981 Ariola
No te fijes que soy tímido-1981 Ariola
A las pípis y gañas-1982 Ariola
Las Pelotas-1982 Ariola
De Quen Chon-1983 Ariola
Yo soy un Muchacho Guapo-1983 Ariola
15 Explosivas de Chico Che y La Crisis-1983 Ariola
Ton´s que mami-1984 Ariola
Gracias a la Vida-1984 Ariola
Latín,Latón-1985 Ariola
Quen Pompó-1985 Ariola
El Mundial de Chico Che-1986 Ariola
Las Playas de Nudistas "El Tomavistas"-1986 Ariola
Chido,Chido-1987 WEA
Fiesta con Fiesta (Album Especial Cigarros FIESTA)-1987 Melody
Ellos las prefieren gordas-1987 WEA
Macorina contraataca-1988 WEA
Chi como Ño-1989 EMI Capitol México
16 Grandes Inolvidables de Chico Che y La Crisis-1989 EMI Capitol México
15 Explosivas de Chico Che y La Crisis Vol.II-1990 EMI Capitol México

Películas

La popularidad que había alcanzado Chico Che le ayudó para incursionar en la pantalla grande, filmando con su grupo La Crisis cuatro peliculas : Despedida de soltero, Taquito de ojo, Huele a Gas y Delincuente.

fascinante no? nos vemos la proxima letrA¡¡


2 comentarios:

  1. Hola hay cosas que no sabia de chico che quizas los mas relevante eso que no es de nacimiento tabasqueño, segun yo era originario de PLaya del Rosario. Este personaje es el mas conocido como referente de la musica Tabasqueña y un ejemplo de autenticidad y estilo, es un reto para cualquiera poder alcanzar esta popularidad alcanzada por chico che y sobre todo el cariño que el pueblo tabasqueño le tiene aun despues de su partida, por que aun le escuchamos en fiesas y cada epoca navideña.

    Sobre el tema de la mata de mota igual he escuchado que fue creacion de chico che aunque la realidad es que parte de muchas canciones de chico che fueron escritas por otra personas, ojala y alguien sepa si realmente alguna vez la canto chico che por que nunca he escuchado la mata de mota en la voz de el.

    Saludos...

    ResponderEliminar
  2. Oye, de casualidad tendras parte de su discografia, me hacen falta algunos discos:

    No te fijes que soy tímido-1981 Ariola
    A las pípis y gañas-1982 Ariola
    Yo soy un Muchacho Guapo-1983 Ariola
    15 Explosivas de Chico Che y La Crisis-1983 Ariola
    Gracias a la Vida-1984 Ariola
    Latín, Latón-1985 Ariola
    El Mundial de Chico Che-1986 Ariola
    Fiesta con Fiesta (Album Especial Cigarros FIESTA)-1987 Melody
    Ellos las prefieren gordas-1987 WEA
    16 Grandes Inolvidables de Chico Che y La Crisis-1989 EMI Capitol México
    15 Explosivas de Chico Che y La Crisis Vol. II-1990 EMI Capitol México
    Saludos

    ResponderEliminar

Nos interesan Tus comentarios y son importantes para mejorar este sitio web

Mas Articulos